Вирус «Джокер» массово убивает смартфоны на Android

Пользователи смартфонов на базе Android регулярно слышат новости о том, что для данной платформы был обнаружен какой-то вирус, который в той или иной степени наносит вред всем мобильным устройствам, работающим под управлением операционной системы Google. К счастью, зачастую почти всем пользователям удается избегать неприятного заражения телефона. Помогают в этом антивирусные приложения, патчи для системы защиты ОС, а также другие действия, которые принимают производители мобильных устройств. Тем не менее, буквально на днях был обнаружен новый опасный вирус под названием «Джокер», который массово уничтожает систему защиты на всех смартфонах.

О трояне под названием The Joker сообщил разработчик программного обеспечения Алексей Купринс, о чем он написал в своем микроблоге. По его словам, вредоносное программное обеспечение содержится по меньшей мере в 24 приложениях внутри магазина Google Play, а скачали такие на свои мобильные устройства уже более чем 500 тысяч человек. Речь идет о массовом заражении, потому что данный вирус запрашивает разрешения на доступ к сообщениям SMS. Нужно это для того, чтобы программное обеспечение могло их читать и отправлять кому-либо. Обычно такие функциональные возможности используются для оформления платных подписок на короткие номера.

Тем не менее, в теории, такая возможность может использоваться в трояне «Джокер» для кражи банковских сведений. Так, в частности, хакерам не составляет труда узнать номер телефона жертвы, а затем просто попытаться с его помощью войти в учетную запись какого-либо банка, введя SMS-код, который поступит на смартфон. Последствия такого исходя очевидны – кража всех доступных денежных средств. Отмечается, что данный зловред уже заразил смартфоны жителей более чем 37 стран из таких регионов, как Европа и Азия. Не обошел стороной он и Россию, но каковы масштабы проблемы на российской территории – неизвестно.

Компания Google уже удалила из своего магазина все приложения, о которых сообщил эксперт по безопасности, но троян продолжает быть установленным на полмиллиона смартфонов, владельцы которых могут в любой момент лишиться денег. Кроме того, он может содержаться и в каких-то других программам. Пользоваться мобильным устройством, на котором есть «Джокер», попросту небезопасно, поэтому фактически троян убивает телефон, делая его непригодным для использования защищенной среды. Обнаружить зловреда можно при помощи антивирусного программного обеспечения, проведя полную диагностику телефона. Перед этим нужно убедиться в том, что база данных антивируса обновлена до самой свежей версии, так как идентифицирован данный вирус был буквально на днях.

Ранее стало известно о том, что вирус из Google Play загрузили на более чем 100 млн смартфонов.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *