Смартфоны на российской ОС «Аврора» оказались неприлично дорогими

Вот уже как много лет правительство РФ активно продвигает политику импортозамещения, а для этого даже была создана операционная система «Аврора», владельцем которой является государственная корпорация «Ростелеком». Такая предназначена для смартфонов и планшетов, однако пока что на рынке нет ни одной актуальной модели, которая бы на ней работала. Нельзя не заметить, что данная платформа изначально называлась Sailfish OS Rus, а создана она была финской компанией Jolla. Впрочем, даже не смотря на это, чиновники считают ее полностью российской и абсолютно надежной. Планировалось, что в нынешнем году чиновникам уже выдадут отечественные мобильные устройства, но что-то пошло не так.

Так, в частности, в июле 2019 года государственная корпорация «Ростелеком» предложила правительству РФ выделить 23 млрд рублей на то, чтобы выдать 1,4 млн чиновников в России смартфоны на базе операционной системы «Аврора». Очевидно, что это была крайне выгодная сделка для госкомпании, ведь таким образом она смогла бы заработать громадную сумму денег. Тем не менее, как оказалось, правительство РФ оказалось не готово предоставить такую сумму денег на то, чтобы начать использовать отечественные мобильные устройства, полностью защищенные от вмешательства из других стран мира. В бюджет на 2019 год такие траты не включили.

Более того, теперь власти страны так и вовсе сомневаются в целесообразности подобных трат, то есть смартфоны на российской операционной системы «Аврора» оказались неприлично дорогими для того, чтобы закупать их за счет государства и затем выдавать чиновникам по всей стране, чтобы с их помощью они решали рабочие задачи. Сейчас Минфин, Минкомсвязи и Минпромторг занимаются обсуждением идеи закупки телефонов компании «Ростелеком» на базе отечественной ОС. Есть мнение, что от подобной идеи правительство РФ попросту откажется, в связи с чем в государственных целях российское программное обеспечение использоваться не будет.

В таком случае, если от Sailfish OS Rus откажутся, чиновники по всей России продолжат использовать американские операционные системы iOS и Android, за которыми, как считают российские власти, следят спецслужбы других государств. Таким образом, только «Аврора» может спасти миллионы чиновников на российской территории от прослушки и шпионажа, однако, возможно, денежные средства на закупку мобильных устройств под управлением этой ОС все же не выделят, так как они пойдут на другие более важные нужны, в том числе на образование, медицину, новые ракеты, помощь другим странам и на многое другое.

Ранее стало известно о том, что новые смартфоны Huawei лишились всех сервисов Google, включая YouTube и Chrome.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *