С 1 октября начнется массовая блокировка мобильных приложений для смартфонов

В настоящее время российское законодательство позволяет Роскомнадзору на основании решения суда или Генпрокуратуры производить блокировку каких-либо веб-сайтов и IP-адресов, однако блокировать приложения этот регулярно не может никоим образом. Это одна из главных причин, почему в магазинах App Store и Google Play можно встретить сотни или даже тысячи программ с нелегальным пиратским контентом на русском языке и на многих других. С его помощью пользователи могут бесплатно смотреть фильмы, слушать музыку и совершать многие другие действия, не испытывая при этом каких-либо сложностей и затруднений, делая все это конечно же бесплатно. Тем не менее, уже с 1 октября 2020 года начнется массовая блокировка мобильных приложений с пиратским нелегальным контентом.

Сегодня, 27 мая 2020 года, депутаты Госдумы РФ окончательно приняли новый закон, вступает который в силу уже осенью этого года. С этого самого момента Роскомнадзор получит полное законное право блокировать любые мобильные приложения, в том числе в магазинах Google Play и App Store, если они каким-либо образом нарушают чужие авторские права, либо же смежные права. Это означает, что если какой-то владелец прав на музыку, фильмы, сериалы и прочие сервисы обнаружит свой контент где-либо бесплатно без лицензионных соглашений, он сможет обратиться к государственному регулятору, который произведет блокировку программ и игр с такого рода контентом. В таком случае они станут недоступны для загрузки из плеймаркета.

Впрочем, процесс блокировки мобильного приложения окажется далеко не простым, как может показаться на первый взгляд. Сначала владелец авторских или смежных прав должен обратиться в российский суд, после чего получить судебное решение о блокировке контента. После этого нужно будет дождаться вступления решения суда в силу и обратиться на основании судебного акта с заявлением в Роскомнадзор, который должен будет в течение нескольких дней, обычно не более трех суток, произвести блокировку приложения или незаконного контента, если его возможно как-то отдельно от основной программы. В том случае, если разработчик какого-либо приложения добровольно откажется удалять какое-либо ПО, запрет на такого рода действия окажется направлен интернет-провайдерам и операторам связи, чтобы они с использованием своего оборудования его заблокировали.

Таким образом, проще говоря, уже вскоре из магазина Google Play окажется удалено крайне много различных программ и игры, которые содержит в себе огромное множество наименований, позволяющих бесплатно получить доступ к нелицензионному контенту. Очевидно, что когда у правообладателей появится такая возможность, они гарантированно совершенно точно начнут массово обращаться в суд, а затем и в Роскомнадзор, чтобы запретить доступ к своему контенту третьим лицам, не желающим за него платить. Скорее всего, ограничения государственного регулятора будут касаться только российского региона, поэтому для обхода ограничений владельцам смартфонов и планшетов может оказаться достаточно сменить регион на другой, например на Белоруссию, Казахстан или так и вовсе США.

Недавно стало известно о том, как установить Google Play на заблокированный смартфон Huawei.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *