Apple разрешила устанавливать приложения на iPhone и iPad не из App Store

Операционная система iOS, установленная на все модели iPhone и iPad, является закрытой, поэтому существует только один единственный способ устанавливать на нее приложения, делая это через магазин программного обеспечения App Store. Тем не менее, данный плеймаркет содержит в себе комиссию в размере 30%, которая взимается абсолютно со всех разработчиков, когда их программы или игры покупают, либо же совершают какие-то встроенные покупки. Так, например, если приложение стоит $10, целых $3 себе забирает «яблочная» корпорация. При этом, «яблочная» корпорация не предоставляет альтернативного способа установки приложений на свои смартфоны и планшеты, вынуждая создателей любого ПО так или иначе оплачивать эту самую комиссию, на что уходят внушительные денежные суммы.

Буквально на днях Европейская комиссия открыла два антимонопольных расследования в отношении Apple, в рамках которых планируется установить, соответствуют ли действия «яблочной» корпорации по части взимания комиссии в размере 30% со всех покупок антимонопольному законодательству Европы. Также предстоит выяснить, законна ли возможность установки программного обеспечения на iPhone и iPad исключительно через магазин App Store. Начать расследования такого рода было решено после того, как с жалобами к законодателям обратились многие компании, в том числе такие крупные и известные, как Epic Games, Basecamp, Tinder, Spotify и ряд других. Все они уверяют, что «яблочная» корпорация создает неравные условия для конкуренции, не удерживая со своих собственных сервисов, вроде Apple Music и Apple Book, комиссию в размере 30%, тогда как конкуренты обязаны ее платить.

Это приводит к тому, что все сервисы от конкурирующих компаний стоят ощутимо больше, так как покупателям приходится переплачивать деньги, и никакого выхода из этой ситуации просто нет. Требования всех этих компаний поддержал создатель Telegram Павел Дуров, назвав комиссию в размере 30% просто «безумной» по современным меркам. Он призвал власти Европы при проведении расследования обратить внимание на то, что монополия магазина App Store существует уже более чем 10 лет, в связи с чем у разработчиков программного обеспечения просто нет возможности разместить свои приложения где-то еще, сделав это легально, так как установка программ и игр на все модели iPhone и iPad не из магазина Apple в полной мере запрещена.

В качестве меры решения данного проблемы Павел Дуров предложил обязать Apple, как и все остальные компании, разрешить устанавливать программы и игры из сторонних источников, делая это легально и законно. В таком случае, по его словам, компания сама будет вынуждена снизить размер комиссии в магазине App Store с 30% до более адекватного рыночного значения, так как многие компании от него попросту откажутся. Если Еврокомиссия признает «яблочную» корпорацию виновной, что скорее всего и случится, уже вскоре на все модели iPhone и iPad под управлением любой версии операционной системы iOS разрешат устанавливать приложения, скаченные из сторонних источников и магазинов. Кроме того, в таком случае «яблочной» корпорации придется оплатить штраф в размере на уровне 10% от всей своей прибыли, то есть речь может идти о десятках десятках миллиардов долларов, либо даже о более крупной денежной сумме.

Ранее стало известно о том, что компания Apple сэкономила на всех покупателях iPhone 12.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *